Краб на Сахалине
Прошел целый век, после того как жители многих стран получили возможность купить камчатского краба. Этот морской обитатель живет только в морях, которые омывают российские, японские и американские берега. Первые поставки краба на мировой рынок начались тоже почти столетие назад.
Из истории крабового промысла на Сахалине, Камчатке и в Приморье
Купить краба, пойманного возле берегов Сахалина, Камчатки и Приморского края в 30-х годах прошлого века можно было в виде консервированного мяса. В Начале ХХ века японские краболовы были монополистами в ловле краба не только близ японских островов, но и возле российского побережья. После русско-японской войны 1905 года, жители этой страны получили законное право вести промысел и рыбы, и крабов в прибрежной зоне. Они стали полновластными хозяевами островной и континентальной части русского дальневосточного побережья. На островах Курильской гряды, о.Сахалин, в Приморском крае, на Камчатке в первые десятилетия ХХ века японцами построено множество крабоконсервных заводов. Вездесущим японцам этого было недостаточно. Они дополнительно строят специальные плавучие заводы, которые оборудованы не только для ловли крабов, но и для их консервирования прямо в море.
Если в 1920 году у японцев был только один такой завод, то уже в 1923 году их стало шесть.
Государственный переворот, свержение монархии и развал Российской империи, послужили поводом для нового государства обратить внимание не только на Дальневосточный край, но и проблемы добычи крабов на Сахалине, Камчатке и в Приморье.
В 1923 - 1924 годах новая власть поняла, что купить краба имеют желание иностранные покупатели. Отправка крабовых консервов на экспорт становится важным и практически единственным источником валюты для молодого государства с названием СССР.
Присмотревшись к японским краболовам, советская власть приняло решение купить подобные плавучие заводы. Что и было сделано. Один завод приобрели в Японии и ему присвоили название" Первый краболов", а второй купили в США. Его назвали "Камчатка".
Первыми руководителями были наняты граждане Японии, а они, в свою очередь, наняли кроме пары сотен взрослых рабочих почти сотню детей. Возраст японских малолетних работников не превышал 14-ти лет. Японцы были уверены, что только детские ручки могут аккуратно укладывать нежное мясо крабов в баночки.
В 1928 году японской монополии в промысле краба советские краболовы нанесли мощный удар. Все мясо крабов, которое было законсервировано в этом году было советскими краболовами, продано за валюту в США, Англию.
К 1930 году наметился серьезный конфликт между японскими и советскими краболовными организациями. Кроме того, японцы не смогли смириться с наращиванием военной мощи СССР на Дальнем востоке.
В итоге советские краболовы остались без японских специалистов и несколько лет у советских специалистов ушло на приобретение опыта и повышение качества продукции. В эти годы купить краба и попробовать его нежное, вкусное мясо призывал известный плакат, который красовался на стенах всех рыбных отделов страны.
Современный промысловый и любительский лов краба на о. Сахалин
В настоящее время позади осталось множество проблем крабового промысла. Годы военного и послевоенного затишья дали возможность популяции краба восстановиться. Преодолены последствия варварского браконьерского лова крабов в 90-х годах. Налаживается и государственное регулирование в этих вопросах.
Кроме этого, российский потребитель давно распробовал мясо крабов и ему знаком их вкус. Уже давно не нужно призывать и уговаривать покупателей купить камчатского краба, пойманного возле берегов Сахалина, Камчатки, Приморья.
На Сахалине в последние годы кроме промыслового лова развивается спортивный и любительский лов крабов. Такой лов ведется в сроки, определенные местной властью. Принятое решение позволяет легально добывать количество крабов установленное правилами. Этими же правилами определены и орудия лова. Лицензия для местных жителей бесплатная. Занятие это увлекательное, у новичков и гостей острова вызывает неподдельный восторг. Прежде всего это связано с внушительными размерами краба и его устрашающим видом. Панцирь краба покрыт шипами, а мощные клешни угрожают громкими щелчками при малейшем приближении к этому морскому ракообразному. Однако, большинство любителей предпочитает просто купить краба добытого на Сахалине, чем лично отправляться на остров для его ловли. Ведь это намного дешевле, чем поездка на остров.
Современная техника позволяет доставить мясо краба, его конечности и даже целиком с о.Сахалин в свежем виде. Благодаря специальным аквариумам, краба привозят даже в живом виде.
Остается найти добросовестного продавца и приобрести деликатесный продукт.
|